دراسة استخدام نسب مختلفة من تفل ثمار الخروب في تغذية أسماك البلطي النيلي وتأثيره في الأداء ومكونات الجسم

المؤلفون

  • عبدالباسط حسين فضيل قسم الموارد البحرية، كلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.
  • سالمة إبراهيم أحمدي أمجاور قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.
  • إبراهيم صالح ميلاد القربولي قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.

الكلمات المفتاحية:

تفل ثمار الخروب، اسماك البلطي، تركيب الجسم، النمو

الملخص

تم تقييم إضافة تأثير تفل ثمار الخروب في النظام الغذائي لأسماك البلطي النيلي في تجربة تغذية مدتها 8 أسابيع. صممت ثلاثة علائق تجريبية محتوية على 2% أو 4% أو 6% من الإضافة ومقارنتها بعليقه الشاهد الخالية من تفل الخروب.  تم تقسيم 180 سمكة بوزن ابتدائي 3.43±0.13 جم، في أربع معاملات شملت كل معاملة ثلاث مكررات وبعدد 15 سمكة/مكرر. أوضحت النتائج عدم وجود فروق معنوية في الوزن النهائي أو الزيادة الوزنية ومعدل النمو اليومي النسبي ومعدل البقاء بين المعاملات التجريبية. بينما أظهرت إضافة 2% من تفل الخروب الى تدهور معدل التحويل الغذائي مقارنة ببقية المعاملات.  لم تؤثر المعاملات التجريبية في محتوى الرطوبة ونسبة الدهن الخام والألياف الخام في اللحم بينما أدت إضافة تفل ثمار الخروب بنسبة 4% إلى ارتفاع معنوي في نسبة البروتين مقارنة ببقية المعاملات وانخفاض معنوي في نسبة الرماد عند إدخال 2% من تفل ثمار الخروب مقارنة بنسب الإدخال الأخرى أو عليقة الشاهد والتي لم تكن مختلفة معنويا فيما بينها. استنادا على نتائج الدراسة الحالية يمكن استنتاج أن إدخال مجروش تفل ثمار الخروب كمادة علفية غير تقليدية فاعلة في تصميم أغذية اصبعيات اسماك البلطي لإحلال حتى 4% من إجمالي العليقة على حساب مصدر الطاقة الرئيسي وبدون أي تأثيرات ضارة على الأداء والصحة العامة للأسماك.

التنزيلات

منشور

2025-01-24

كيفية الاقتباس

فضيل ع. ح., أحمدي أمجاور س. إ., & ميلاد القربولي إ. ص. (2025). دراسة استخدام نسب مختلفة من تفل ثمار الخروب في تغذية أسماك البلطي النيلي وتأثيره في الأداء ومكونات الجسم. مجلة السلفيوم للعلوم و التقنية, 1(07). استرجع في من https://j.istc.edu.ly/index.php/sjst/article/view/64