تقييم الكفاءة الإنتاجية للدجاج البياض (هاي سكس براون) في منطقة سلوق بليبيا
الكلمات المفتاحية:
الكفاءة الإنتاجية، هاي سكس براون، بيض المائدة، سلوقالملخص
أجريت الدراسة على إحدى المزارع الإنتاجية الخاصة بإنتاج بيض المائدة لسلالة هاي سكس براون بمنطقة سلوق، جنوب غرب مدينة بنغازيلتقييم الكفاءة الإنتاجية لقطيع الدجاج البياض بالمزرعة. تم اختيار حظيرة مغلقة حديثة ومجهزة بنظام تغذية وتجميع البيض آلياً، حيث تم تربية 12000 دجاجة بياضة. تراوحت درجة الحرارة بين 23 - 25ºم، و فترة الإضاءة 16 ساعة يومياً طيلة الفترة الإنتاجية. تمثل برنامج الدراسة في الزيارات الدورية للحظيرة لتدوين المعلومات المتعلقة بالقطيع، حيث تم تسجيل عمر الطيور، كمية العلف المستهلك، إنتاج البيض، عدد البيض، عدد الطيور النافقة والمستبعدة، وبرنامج الرعاية الصحية للقطيع. تم حساب نسبة إنتاج البيض اليومي من الدجاج المسكن، نسبة إنتاج البيض اليومي على أساس الدجاج الحي، ومعامل التحويل الغذائي، ونسبة النفوق والحيوية. أوضحت النتائج أن نسبة إنتاج البيض خلال فترة الإنتاج كان 73.81%، و 79.98% على أساس الدجاج المسكن والدجاج الحي، على التوالي. كان متوسط معامل تحويل العلف 1.82 كجم علف/ دستة بيض خلال نفس الفترة، في حين كانت نسبة النفوق أقل من 1% تقريباً لكل شهر، باستثناء الشهرين الأخيرين من الإنتاج الأمر الذي أدى إلى ارتفاع معدلات النفوق خلال فترة الإنتاج إلى 11.19%. كذلك، بلغ معامل التحويل الغذائي في المرحلة الأخيرة من فترة الإنتاج 2.00 كجم علف/ دستة بيض نتيجة لانخفاض القدرة الإنتاجية للدجاج بعد وصول القطيع إلى عمر 72 أسبوع. بالإضافة إلى ذلك، ضعف الرحم المسؤول عن إفراز القشرة من قناة البيض، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة تكلفة إنتاج البيضة الواحدة.