تقييم الكفاءة الإنتاجية للدجاج البياض (هاي سكس براون) في منطقة سلوق بليبيا

المؤلفون

  • محمد ادريس الشلماني قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة بنغازي، ليبيا
  • انور ناجي الفوني قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة بنغازي، ليبيا
  • مجدي عبدالفراج خيرالله قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة سبها، ليبيا
  • حسين عبدالكريم امجاور قسم علم الحيوان، كلية الآداب و العلوم، فرع توكرة، جامعة بنغازي، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

الكفاءة الإنتاجية، هاي سكس براون، بيض المائدة، سلوق

الملخص

أجريت الدراسة على إحدى المزارع الإنتاجية الخاصة بإنتاج بيض المائدة لسلالة هاي سكس براون بمنطقة سلوق، جنوب غرب مدينة بنغازيلتقييم الكفاءة الإنتاجية لقطيع الدجاج البياض بالمزرعة. تم اختيار حظيرة مغلقة حديثة ومجهزة بنظام تغذية وتجميع البيض آلياً، حيث تم تربية 12000 دجاجة بياضة. تراوحت درجة الحرارة بين 23 - 25ºم، و فترة الإضاءة 16 ساعة يومياً طيلة الفترة الإنتاجية. تمثل برنامج الدراسة في الزيارات الدورية للحظيرة لتدوين المعلومات المتعلقة بالقطيع، حيث تم تسجيل عمر الطيور، كمية العلف المستهلك، إنتاج البيض، عدد البيض، عدد الطيور النافقة والمستبعدة، وبرنامج الرعاية الصحية للقطيع. تم حساب نسبة إنتاج البيض اليومي من الدجاج المسكن، نسبة إنتاج البيض اليومي على أساس الدجاج الحي، ومعامل التحويل الغذائي، ونسبة النفوق والحيوية. أوضحت النتائج أن نسبة إنتاج البيض خلال فترة الإنتاج كان 73.81%، و 79.98% على أساس الدجاج المسكن والدجاج الحي، على التوالي. كان متوسط معامل تحويل العلف 1.82 كجم علف/ دستة بيض خلال نفس الفترة، في حين كانت نسبة النفوق أقل من 1% تقريباً لكل شهر، باستثناء الشهرين الأخيرين من الإنتاج الأمر الذي أدى إلى ارتفاع معدلات النفوق خلال فترة الإنتاج إلى 11.19%. كذلك، بلغ معامل التحويل الغذائي في المرحلة الأخيرة من فترة الإنتاج 2.00 كجم علف/ دستة بيض نتيجة لانخفاض القدرة الإنتاجية للدجاج بعد وصول القطيع إلى عمر 72 أسبوع. بالإضافة إلى ذلك، ضعف الرحم المسؤول عن إفراز القشرة من قناة البيض، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة تكلفة إنتاج البيضة الواحدة.

التنزيلات

منشور

2022-06-19

كيفية الاقتباس

الشلماني م. ا., الفوني ا. ن., خيرالله م. ع., & امجاور ح. ع. (2022). تقييم الكفاءة الإنتاجية للدجاج البياض (هاي سكس براون) في منطقة سلوق بليبيا. مجلة السلفيوم للعلوم و التقنية, 1(02), 31–42. استرجع في من https://j.istc.edu.ly/index.php/sjst/article/view/16

إصدار

القسم

Articles