دراسة أولية لتأثير إضافة مسحوق نبات الشيح على الأداء الإنتاجي وصفات الذبيحة في دجاج اللحم
الكلمات المفتاحية:
الشيح، الأداء الإنتاجي، صفات الذبيحة، روزالملخص
تم إجراء التجربة في الوحدة البحثية التابعة لقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة عمر المختار، وذلك لمعرفة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق نبات الشيح على الأداء الإنتاجي لدجاج اللحم، وصفات الذبيحة وذلك خلال الفترة 14-45 يوم من العمر سلالة روز(Ross) حيث استخدم عدد 45 طائر تم تقسيمها لثلاثة معاملات غذيت المعاملة الأولى على عليقة تجارية من دون إي إضافات في حين غذيت المعاملتان الثانية والثالثة على عليقه تجارية أضيف إليها مسحوق الشيح 4 جم و 5جم على التوالي وقسمت كل معاملة إلى ثلاثة مكررات بكل مكرر خمسة طيور، وقد كانت النتائج المتحصل عليها على النحو الاتي: سجلت زيادة معنوية P<0.001 في الوزن النهائي(جم) حيث تفوقت معاملة 5جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد كما تفوقت معنويا معاملة 5 جم شيح عن معاملتي الشاهد و 4جم، شيح وذلك في كلً من الزيادة الوزنية اليومية(جم) والزيادة الوزنية الكلية (جم) كما أن العلف المستهلك (جم) سجل تفوقاً معنوياً P<0.001 في معاملة 5جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد، كما كانت هناك فروق معنوية P<0.005 بين المعاملات المختلفة، وكان معامل التحويل الغذائي الأفضل في معاملة الكنترول 1.39 جم مقارنة بإضافة 4 جم شيح التي سجلت 1.45جم و 5 جم شيح التي سجلت 1.41 جم، كما أوضحت النتائج أن هناك فروقاُ معنوية في كلا من الوزن قبل الذبح(جم) والوزن بعد الذبح(جم) والوزن بعد الترييش (جم)، والوزن بدون أحشاء(جم)، ووزن الصدر(جم) حيث تفوقت معاملة 5جم معنويا عن معاملة الشاهد ومعاملة 4 جم شيح، كما خلصت النتائج إلى زيادة معنوية P<0.005 في وزن الكبد (جم) حيث زادت معاملة 5جم شيح عن معاملتي الشاهد ومعاملة 4جم شيح ،في حين تفوقت معنويا معاملة الشاهد على باقي المعاملات وذلك في وزن الطحال (جم)، كما أن معاملة 4جم شيح كانت قد سجلت زيادة معنوية P<0.001 في طول الأمعاء (سم) حيث سجلت 222.15 سم مقارنة بمعاملتي 5جم، ومعاملة الشاهد، والتي سجلت 218.85سم و 217.35 سم على التوالي .