دراسة اقتصادية تحليلية للعوامل المؤثرة علي الفجوة الغذائية من الشعير في ليبيا خلال الفترة (2000 - 2020)

المؤلفون

  • وليدعبد الرازق بوحوية البلالي مركز البحوث الزراعية، البيضاء، ليبيا
  • محمد عمر عبد الخالق بوغندورة المعهد العالي للتقنيات الزراعية، المرج، ليبيا
  • سليمان المبروك بوسيف سليمان المعهد العالي للتقنيات الزراعية، المرج، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

الفجوة الغذائية، محصول الشعير، المؤشرات الاقتصادية، كمية الإنتاج، الأمن الغذائي.

الملخص

   استهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الفجوة الغذائية لمحصول الشعير في ليبيا من خلال دراسة بعض المؤشرات الاقتصادية لإنتاج محصول الشعير في ليبيا وتقدير الاتجاه العام خلال فترة الدراسة (2000 – 2020) .حيث يعتبر قطاع الإنتاج الزراعي احد القطاعات الاقتصادية الهامة في ليبيا لمساهمته في الناتج المحلي الإجمالي . لقد قدر إنتاج الشعير بنحو( 511 ) ألف طن عام 2020م ، كما دلت قيمة معامل الأمن الغذائي لمحصول الشعير في ليبيا على انخفاضه ومساويا للصفر و هذا يدل على صعوبة تحقيقه .ودلت النتائج التي أمكن الحصول عليها من الدالة اللوغاريتمية المزدوجة أن المتغيرات المستقلة كمية الإنتاج المحلي وكمية المتاح للاستهلاك و الناتج المحلي الزراعي تتفق مع المنطق الاقتصادي من حيث الإشارة خلال فترة الدراسة ( 2000 - 2020 ) , ومقبولة إحصائياً بناءً على قيم (t), ويلاحظ أن هناك علاقة سلبية بين كمية الإنتاج وحجم الفجوة لمحصول الشعير , فكلما انخفضت كمية الإنتاج منه زادت حجم الفجوة الغذائية لمحصول الشعير وكذلك بالنسبة للناتج المحلي الزراعي ، أما كمية المتاح للاستهلاك فتوجد علاقة ايجابية بينه وبين حجم الفجوة الغذائية لمحصول الشعير.

التنزيلات

منشور

2024-01-27

كيفية الاقتباس

بوحوية البلالي و. ا., عبد الخالق بوغندورة م. ع., & بوسيف سليمان س. ا. (2024). دراسة اقتصادية تحليلية للعوامل المؤثرة علي الفجوة الغذائية من الشعير في ليبيا خلال الفترة (2000 - 2020). مجلة السلفيوم للعلوم و التقنية, 1(05), 13–24. استرجع في من https://j.istc.edu.ly/index.php/sjst/article/view/53

إصدار

القسم

Articles